Руководителям организаций об обеспечении охраны труда при эксплуатации электроустановок и тепловых энергоустановок

Требования к работникам, допускаемым к выполнению работ:

  • Порядок допуска работодателем работников к самостоятельному выполнению работ определён в Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок (ПОТ ЭУ), Правилах по охране труда при эксплуатации тепловых  энергоустановок (ПОТ ТЭ) и Постановлении Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 г. №1/29 (в ред. От 30.11.2016 г.);
  • Работники обязаны проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и проверку знаний (гл.II ПОТ ЭУ и гл.II ПОТ  ТЭ).

Обязанности работодателя:

            Обеспечение безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (п.1.2 ПОТ ЭУ, п. 2 ПОТ ТЭ).

Ответственность работодателя:

            Руководители и иные должностные лица организаций, а также индивидуальные предприниматели, виновные в нарушении Правил, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности (ст. 419 ТК РФ, ст. 143  УК РФ).

Надзор:

            Надзор за выполнением требований к работникам,  допускаемым к выполнению работ в электроустановках и тепловых энергоустановках возложен на Рострудинспекцию (п.1.1 ПОТ ЭУ и п.76 ПОТ ТЭ).

             В связи с пандемией и  изменившимися условиями трудовой деятельности организаций, а также образовательных учреждений, оказывающих услуги по обучению в области охраны труда, Московский институт энергобезопасности и энергосбережения актуализировал содержание реализуемых курсов, семинаров и тренингов и применение дистанционных технологий обучения работников безопасным методам и приемам выполнения работ в электроустановках и тепловых энергоустановках, а также управлению охраной труда и обеспечению пожарной безопасности в организации.

            Врио ректора                                                                                 В.М. Аванесов

Справки по тел. 8-495-965-52-02

                               8-495-965-32-32

                               8-496-603-92-06